Entrepreneurs depuis 4 générations
Actée le 1er janvier 2015, la fusion des sociétés Devameat et Strobbe a donné naissance au groupe familial Vlevia. La jeunesse du groupe dissimule l’histoire de deux familles d’entrepreneurs, expertes dans le commerce de la viande depuis près de 100 ans !
DEVAMEAT
- 1920 – Michel Debaere crée sa boucherie à Wevelgem ;
- 1942 – Son fils, André, développe la cheville à Mouscron sous le nom « Debaere-Lefèvre » ;
- 1990 – Sous la houlette de Guy (fils d’André), l’entreprise s’associe avec la famille Vanoverschelde et crée Devameat, alors implantée dans l’ancien MIM ;
- 1992 – Devameat s’installe dans une salle de découpe flambant neuve, jouxtant l’abattoir de Mouscron ;
- 2003 – Grégory Debaere, 4e génération, entre dans la société ;
- 2007 – Construction d’un nouvel atelier « portions consommateurs » et d’une aile de stockage ;
- 2014 – Sortie de la famille Vanoverschelde.
STROBBE
- 1929 – Création de la « Maison Strobbe » à Froyennes par Jérôme Strobbe, active principalement dans le négoce de bétail vivant ;
- 1955 – Décès du fondateur et reprise de la société par son fils, Willy, qui développera considérablement la cheville dans l'entreprise ;
- 1972 – La « Maison Strobbe » change de statut et devient une SPRL ;
- 1984 – Strobbe devient une S.A. et entame la collaboration avec la grande distribution ;
- 1990 – Jérôme et Yves, fils de Willy, reprennent à leur tour la société. Installation d’une nouvelle salle de découpe jouxtant l’abattoir de Tournai ;
- 2011 – Raphaël, fils de Jérôme, rejoint la société afin d’y développer le marché du pré-emballé.
VLEVIA
- 2015 – Naissance du groupe Vlevia, issu de la fusion des sociétés Devameat (Mouscron) et Strobbe (Tournai) ;
- 2016 – Création de la société « Vlevia Immo SA » et acquisition d’un terrain de 3 hectares avec pour but d’étendre le site de production de Mouscron ;
- 2017 – Reprise des activités de la société « Eurovlees NV » à Zele ;
- 2018 – Création de la société « Vlevia France SARL », établie à Villeneuve d’Ascq ;
- 2018 – Reprise des activités de la société « Commerce de bestiaux Pierre Sagaert SA » à Estaimpuis et création d’un pôle agricole au sein du groupe baptisé « Vlevia Farms SA » ;